21 Июля 2017г.

Об организации деятельности Технического комитета по стандартизации 371 «Неразрушающий контроль»

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) № 1339 от 19.06.2017 года выполнение функций секретариата технического комитета (ТК) 371 «Неразрушающий контроль» возложено на Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии им. Д.И. Менделеева». Председателем ТК назначен заместитель директора ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева» Чекирда Константин Владимирович, заместителем председателя – генеральный директор ООО «Константа» Сясько Владимир Александрович.

17 июля в Росстандарте состоялась вводная встреча членов и руководителей подкомитетов ТК 371 с новым руководством комитета, на которой были озвучены задачи и план работ на ближайшую перспективу. 

23 Июня 2017г.

Заседание совета по профессиональным квалификациям в области сварки

zasedanie.png14 июня 2017 года в Москве прошло заседание Совета по профессиональным квалификациям в области сварки (СПКС).

На заседании был утвержден состав центральной аттестационной комиссии, а также состав экспертов, привлекаемых к отбору организаций для наделения их полномочиями по проведению независимой оценки квалификации. В состав экспертов были включены специалисты, кандидатуры которых были предложены Российским обществом по неразрушающему контролю и технической диагностике.

Данные эксперты будут привлекаться СПКС для проведения проверок организаций, подавших в СПКС заявление о наделении полномочиями по проведению независимой оценки квалификации по профессиональному стандарту "Специалист по неразрушающему контролю".

Также на заседании СПКС был утвержден порядок оценки квалификации экспертов ЦОК, планирующих участвовать в проведении профессионального экзамена. Данный порядок устанавливает требования к кандидатам в эксперты и технические эксперты (образование, стаж работы, наличие повышения квалификации и пр.) и предусматривает оценку их квалификации в форме аттестации в центральной аттестационной комиссии СПКС. 
Заявителем проведения оценки квалификации эксперта/технического эксперта может выступить ЦОК или организация, подавшая в СПКС заявление о наделении полномочиями по проведению независимой оценки квалификации. 
Оценка квалификации кандидата в эксперты/технические эксперты будет заключаться в выполнении и защите практического задания и собеседовании на заседании центральной аттестационной комиссии СПКС. Практическое задание выполняется в форме разработки оценочного средства и (или) в форме оценок возможности применения оценочного средства (предложенного комиссией) для проведения профессионального экзамена и его доработке. 
Сведения об аттестованном эксперте ЦОК будут вноситься в условия действия Аттестата соответствия ЦОК.